Itenerary 2 Hari 2 Malam di Malang

5/17/2016
Ingin liburan singkat pas akhir pekan dengan variasi tempat yang komplit. Mulai dari wisata kota, petualangan seru hingga pesona alam yang sejuk dan asri?

Gimana kalau liburan ke Malang, Jawa Timur!?




Wisata di kota Malang sungguh mengasikan, mulai dari taman kota dan alun-alun serta kuliner khas yang sangat menggoda selera. Banyak tempat-tempat peninggalan jaman kolonial yang masih terjaga hingga kini. Untuk hiburan, jangan tanya bagaimana keseruan dari wahana Jatim Park, BNS, Museum Angkut dan lain-lain. Wisata alamnya pun tak kalah dengan kebun buah dan produk apel yang khas dari Malang.

Saya akan berbagi pengalaman perjalanan saya liburan di Malang dengan kereta api dari Jogja. Nah, berikut ini itenerary 2 hari 2 malam di Malang tidak termasuk waktu perjalanan dengan kereta. Berangkat Kamis malam, pulang Minggu pagi.

Hari Kamis

21:00 - 05:00 Berangkat dari Stasiun Tugu Jogja dengan kereta Malioboro Express

Hari Jumat

05:00 - 05:30 Sampai di Stasiun Kota Malang



05:00 - 07:00 Sholat Subuh dan Sarapan

07:00 - 09:00 Mengunjungi Taman Kota dan Alun-Alun Bundar Kota Malang



09:00 - 11:00 Mencicipi Es Krim Toko “OEN”



11:00 - 12:00 Menyewa Motor dan Menuju Hotel untuk Check In

12:00 - 14:00 Sholat Jumat dan Istirahat Siang di Hotel

14:00 - 15:00 Sampai di Museum Angkut

15:00 - 18:00 Jalan-Jalan Keren di Museum Angkut



18:00 - 19:00 Makan Malam di Rumah Sosis Bandung Cabang Batu, Malang

19:00 - 21:00 Bermain Seru di BNS (Batu Night Spectacular)



21:00 Kembali ke Hotel, Istirahat

TIPS

  • Belilah tiket kereta jauh-jauh hari agar mendapat harga yang lebih murah. Lalu kenapa berangkat pada hari Kamis? Karena penentuan hari juga berpengaruh terhadap keramaian gerbong. Pada hari Kamis gerbong relatif sepi sehingga kita bisa leluasa memakai kursi penumpang yang kosong untuk istirahat maksimal karena pada hari selanjutnya kita langsung berliburan.
  • Sholat Subuh bagi yang beragama muslim bisa di masjid dalam stasiun Malang, jadi jangan langsung keluar dari stasiun setelah sampai di Kota Malang karena masjid diluar jaraknya cukup jauh. Setelah itu bisa mencari sarapan di sekitar stasiun. Di sekitar stasiun penjual sarapan cukup lengkap dengan harga yang tergolong murah.
  • Menuju Taman Kota dan Alun-Alun Bundar yang menjadi landmark kota Malang cukup dengan berjalan kaki saja karena jarak yang dekat.
  • Berkunjung ke Toko “OEN” juga cukup dengan berjalan kaki karena jarak yang dekat, tidak perlu khawatir soal panas karena sepanjang perjalanan trotoar cukup teduh karena trotoar jalan di kota Malang banyak ditumbuhi pohon perindang.
  • Sewalah motor untuk 2 hari, lebih praktis untuk berkeliling kota dan keperluan lainnya karena angkutan umum di kota Malang terbilang masih rumit. Harga sewa motor perhari berkisar Rp75000/hari lengkap dengan 2 buah helm.
  • Booking hotel disarankan jauh-jauh hari. Hotel di kota Malang jumlahnya tidak terlalu banyak dibanding wisatawan yang datang. Saya menyewa hotel dekat Alun-Alun Bundar dengan rate harga Rp250000/malam.
  • Saya rekomendasikan makan malam di Rumah Sosis Bandung karena lokasinya tepat di depan Batu Night Spectacular sehingga jaraknya sangat dekat.

Hari Sabtu

05:00 - 07:00 Sarapan dan Persiapan di Hotel

07:00 - 08:00 Sampai di Kusuma Agrowisata

08:00 - 10:00 Wisata Alam dan Petik Buah di Kusuma Agrowisata



10:00 - 12:00 Mengunjungi Batu Secret Zoo

12:00 - 13:00 Istirahat Makan Siang di Jungle Fast Food Restaurant Jatim Park II

13:00 - 15:00 Berpetualang di Eco Green Park

15:00 - 16:30 Mampir Sebentar di Museum Satwa



16:30 - 18:00 Kembali ke Kota Malang, Wisata Kuliner Bakso President



18:00 - 20:00 Kembali ke Hotel, Istirahat, Bersih-bersih

20:00 - 22:00 Wisata Malam Minggu di Kota Malang, Mengunjungi Alun-Alun Kota dan Stadiun Gajayana Malang

22:00 Kembali ke Hotel

TIPS

  • Gunakan pakaian dan sepatu yang nyaman karena liburan hari ke-2 memerlukan fisik yang prima.
  • Gunakan fasilitas free sarapan dari hotel tempat kita menginap agar dapat menghemat waktu dan biaya, selalu cari rekomendasi hotel melalui situs yang terjamin seperti pegipegi.com karena sangat membantu mendapatkan hotel yang pas sesuai keinginan kita.
  • Simpan tenaga untuk berjalan karena beberapa lokasi memiliki area yang luas, jika ingin menghemat tenaga ada beberapa stasiun sepeda listrik di beberapa lokasi dengan biaya Rp100.000/3 jam.
  • Selalu sisihkan waktu untuk wisata kuliner di Bakso President, karena tidak ke kota Malang kalau belum mencicipi kuliner bakso satu ini, lokasinya mudah ditemukan kok.
  • Nikmati malam minggu romantis di kota Malang di Alun-Alunnya yang syahdu, jika masih lapar kamu bisa ke stadiun Gajayana karena disana banyak pedagang kakilima yang menjajakan kuliner penggoyang lidah.
  • Cicil membeli oleh-oleh pada hari ini agar saat pulang tidak terburu-buru.

Hari Minggu

05:00 - 06:00 Sarapan di Hotel, Beres-Beres Bersiap Pulang

07:00 - 08:00 Menuju Stasiun Kota Malang, Beli Oleh-Oleh di Sekitar Stasiun Kota Malang

08:00 - 16:00 Pulang Dengan Kereta Api Malioboro Express

TIPS

  • Di dekat stasiun Kota Malang terdapat banyak toko yang menjual oleh-oleh khas Malang. Selain harga yang relatif sama, membeli oleh-oleh dekat stasiun dapat menghemat tenaga kita untuk membawa oleh-oleh.

Nah, cukup dengan 2 hari 2 malam saja sudah bisa jadi mood booster-mu.

Share this

Seorang Travel Blogger yang sehari-hari bekerja sebagai karyawan di sebuah Universitas Swasta di Yogyakarta. Hobi jalan-jalan di akhir pekan, makan-makan enak dan terkadang olahraga bersepeda agar hidup seimbang.

Related Posts

Previous
Next Post »

3 komentar

Write komentar
27 Oktober 2016 08.53 delete

makasih nih tipsnya , ngomong ngomong budget nya nyampe limaribu nggak nih kalau 2 hari 2 malam ??

Klik untuk wisata ke Dieng : Paket Wisata Dieng

Reply
avatar
28 Oktober 2016 08.32 delete

Nggak sampai, dua ribu aja cukup

Reply
avatar
27 Februari 2017 11.37 delete

liburannya terlihat seru sekali ya mas, tapi sayang belum sempat mengunjungi pantai di malang selatan ya mas, mungkin kalau ke malang lagi destinasinya bisa ke pantai

Reply
avatar