Membuat E-Commerce Dengan Biaya Kurang Dari Rp100.000 Pakai Qwords

6/10/2020
Membuat E-Commerce Dengan Biaya Kurang Dari Rp100.000 Pakai Qwords

Sebagaimana artikel yang saya baca di discoverydesign.co.uk. Dijelaskan bahwa sebuah situs e-commerce dapat menawarkan berbagai peluang bisnis, mulai dari peluang pemasaran hingga peningkatan rentang produk untuk menghasilkan lebih banyak penjualan. Dengan situs web yang dioptimalkan dan dikembangkan dengan baik, pedagang tidak hanya dapat mencapai tujuan ini, tetapi juga menawarkan pelanggan kenyamanan sepanjang waktu yang dapat meningkatkan bisnis.



Di masa pandemi ini, ada banyak orang yang menggunakan marketplace untuk menjual produk miliknya karena keterbatasan bertatap muka secara langsung. Selama masa pandemi, berbagai marketplace melaporkan peningkatan aktivitas jual-beli. Bagi pemilik akun marketplace lama, tentu peluang ini sangat dimanfaatkan untuk lebih mudah menjual produknya karena sudah memiliki reputasi sejak lama. Namun bagi pemilik akun marketplace baru, tentu menjual barang sangatlah tidak gampang.

Walaupun kita sudah berjualan di sebuah marketplace. Alangkah baiknya kita juga memiliki situs sendiri yang dapat berupa profil atau informasi tertentu untuk mengenalkan produk. Lebih baik lagi jika kita memiliki situs berupa e-commerce produk yang kita jual. Memiliki situs e-commerce sendiri tentunya akan sangat lebih meyakinkan calon pelanggan untuk mengenal produk kita. Ekosistem akan berhasil kita buat bila pelanggan tersebut melakukan aktivitas pembelian melalui situs e-commerce milik kita.

Membuat situs e-commerce itu mudah. Hanya butuh nama domain dan layanan hosting. Situs e-commerce sendiri dapat kita install secara gratis karena banyak open source yang menyediakannya. Untuk membeli nama domain dan hosting. Kamu bisa dapatkan dengan biaya kurang dari Rp100.000 pakai Qwords. Qwords ini adalah penyedia jasa web hosting yang cukup mumpuni dan berpengalaman. Dengan harga hosting murah, saya akan memberikan tutorial membuat e-commerce dengan biaya kurang dari Rp100.000

Tidak percaya? Berikut adalah langkah-langkahnya:

1. Buat Akun Qwords

Langkah pertama tentu saja membuat akun di Qwords. Nantinya segala pembelian layanan dan solusi permasalahan kita di Qwords dapat dituntaskan melalui Client Area akun Qwords. Selama membuat akun, kamu bisa melihat-lihat dulu apa saja yang ditawarkan Qwords. Berbagai fasilitas dan layanan yang diberikan oleh penyedia jasa web hosting ini bisa kamu kulik lebih dalam karena semuanya terpampang jelas di website Qwords.

Membuat E-Commerce Dengan Biaya Kurang Dari Rp100.000 Pakai Qwords

2. Pilih Hosting: Cloud Hosting - Value Performance

Silakan pilih hosting terlebih dahulu. Untuk mendapatkan harga yang terjangkau pilih Value Performance kemudian pilih Cloud Web Hosting E. Nah untuk panel, silakan pilih cPanel yang sudah sangat sering dipakai oleh website builder pada umumnya. 

Membuat E-Commerce Dengan Biaya Kurang Dari Rp100.000 Pakai Qwords

3. Pilih Nama Domain

Pada bagian ini pikirkan baik-baik nama domain yang ingin dipakai. Cek domain apakah yang kita inginkan masih tersedia atau tidak. Saran nama domain terbaik adalah nama dengan 1 atau 2 kata saja. Saya sendiri memilih nama Toko Ranum. Kata "Toko" mempertegas bahwa situs yang saya miliki adalah sebuah e-commerce. Untuk domain sendiri pilihlah web.id, karena nama domain ini relatif murah dengan biaya hanya Rp55.000/tahun

Kemudian pada bagian hosting, untuk sementara pilihlah layanan 1 bulan. Dalam 1 bulan kita bisa mengevaluasi seberapa efektifkah situs e-commerce kita dalam menopang penjualan yang dilakukan. Yang kemudian setelahnya dapat kita evaluasi apakah melanjutkan secara bulanan atau tahunan. Layanan 1 bulan juga tentunya akan menghemat biaya pengeluaran, seperti tujuan tutorial ini, membuat e-commerce dengan biaya kurang dari Rp100.000 saja.

Membuat E-Commerce Dengan Biaya Kurang Dari Rp100.000 Pakai Qwords

Membuat E-Commerce Dengan Biaya Kurang Dari Rp100.000 Pakai Qwords

Untuk layanan tambahan yang ditawarkan, kita dapat menambahkannya di kemudian hari. Silakan langsung pilih Checkout dan pilih metode pembayaran yang diinginkan. Bila mengikuti tutorial yang ada di artikel ini. Total biaya yang harus kamu bayarkan adalah sejumlah Rp99.589 saja. Itupun sebenarnya saya menggunakan metode pembayaran Kredivo yang mengharuskan ada sedikit biaya tambahan.

Membuat E-Commerce Dengan Biaya Kurang Dari Rp100.000 Pakai Qwords
4. Proses Instalasi E-Commerce

Selanjutnya adalah proses instalasi e-commerce. Namun sebelum instalasi kita wajib mengunggah dokumen yang diperlukan untuk mengaktifkan domain yang kita beli. Domain .id hanya memerlukan identitas KTP untuk aktivasi sehingga tidak terlalu sulit. Setelah aktif, loginlah pada Client Area yang ada. Pilih Layanan kemudian pilih domain yang ingin kita atur. 

Setelah masuk ke domain yang kita inginkan. Akan ada banyak panel shortcut yang kedepannya berguna untuk membantu kita mengatur hosting. Namun, untuk sekarang silakan pilih Login ke cPanel. Setelah itu scroll ke pengaturan paling bawah dan pilih SOFTTACULOUS APPS INSTALLER. Softtaculous ini berisi berbagai macam aplikasi yang dapat kita install di hosting milik kita termasuk juga e-commerce.

Membuat E-Commerce Dengan Biaya Kurang Dari Rp100.000 Pakai Qwords

Membuat E-Commerce Dengan Biaya Kurang Dari Rp100.000 Pakai Qwords

5. Pilih Aplikasi E-Commerce

Akan ada banyak pilihan aplikasi e-commerce yang ditawarkan. Silakan kalian pilih salah satu dan mencobanya melalui tombol demo di tiap aplikasi. Namun, saran saya pilihlah aplikasi e-commerce AbanteCart karena aplikasi tersebut sudah masuk dalam Top Script di Softaculous sehingga tentunya sudah banyak pengguna dan terbukti bagus.

Membuat E-Commerce Dengan Biaya Kurang Dari Rp100.000 Pakai Qwords

Membuat E-Commerce Dengan Biaya Kurang Dari Rp100.000 Pakai Qwords

6. Install E-Commerce

Cara install scripts aplikasi sangatlah mudah. Kita tinggal buka aplikasi yang ingin di install (dalam hal ini AbanteCart), kemudian pilih Install Now. Nanti akan muncul beberapa pengaturan yang perlu kita isi seperti alamat protokol situs, password admin, email admin dan lain sebagainya. Paling penting disini adalah password admin yang harus kita atur agar lebih aman. Pengaturan lain adalah kosongkan In Directory agar e-commerce langsung tertuju ke domain yang kita miliki.

Proses instalasi terbilang cepat. Kamu bisa langsung menjajal membuka e-commerce sesuai domain yang kamu miliki, seperti milik saya di tokoranum.web.id

Dan kamu bisa juga langsung mengatur berbagai layanan dan fasilitas AbanteCart melalui link admin dengan password yang sudah kamu tentukan.

Membuat E-Commerce Dengan Biaya Kurang Dari Rp100.000 Pakai Qwords

Membuat E-Commerce Dengan Biaya Kurang Dari Rp100.000 Pakai Qwords

7. Mengatur E-Commerce

AbanteCart sudah memiliki layanan dan fasilitas yang lengkap sebagai sebuah e-commerce. Kamu dapat mengkostum tampilan, mengatur produk, mengatur pengiriman, melihat laporan penjualan dan lain sebagainya. 

Tampilan default awal AbanteCart sudah menampilkan contoh produk yang dijual pada sebuah e-commerce (dalam hal ini AbanteCart memberikan contoh toko kosmetik). Kamu bisa mencobanya terlebih dahulu. Paling penting di awal adalah mengganti semua keterangan yang berisikan informasi toko, seperti nama toko, alamat dan kontak. Kemudian pelan-pelan kamu bisa mengubah hal dasar lain seperti mata uang dari dollar ke rupiah, seperti yang coba saya lakukan di tokoranum.web.id

Membuat E-Commerce Dengan Biaya Kurang Dari Rp100.000 Pakai Qwords

Membuat E-Commerce Dengan Biaya Kurang Dari Rp100.000 Pakai Qwords

Membuat E-Commerce Dengan Biaya Kurang Dari Rp100.000 Pakai Qwords

Membuat E-Commerce Dengan Biaya Kurang Dari Rp100.000 Pakai Qwords

Membuat E-Commerce Dengan Biaya Kurang Dari Rp100.000 Pakai Qwords

Membuat E-Commerce Dengan Biaya Kurang Dari Rp100.000 Pakai Qwords

Membuat E-Commerce Dengan Biaya Kurang Dari Rp100.000 Pakai Qwords


***

Demikianlah cara membuat e-commerce dengan biaya kurang dari Rp100.000 pakai Qwords. Di tengah pandemi ini kita wajib memaksimalkan teknologi informasi. Dengan begitu, walaupun kita di rumah saja. Kita tetap dapat bekerja maupun berkarya. Untuk yang kurang beruntung dan harus memulai lagi dari awal dengan usaha baru, tutorial membuat e-commerce ini dapat kamu coba.

Share this

Content Creator, Founder @nyetritbareng, Admin @kopi.web.id, 5th Place Winner APWI Kemenpar 2018 & 4th Place Winner APWI Kemenpar 2019.

Related Posts

Previous
Next Post »

4 komentar

Write komentar
11 Juni 2020 13.15 delete

Rasanya laman e-commerce saat ini kurang bergairah deh mas menurutku. Beberapa temen minta bantu dibuatkan laman untuk jualannya. Tapi aku tolak hahahaha. Alasannya nanti ribet ini itu kalau nggak paham teknis dunia persilatan persitusan. Mending duit jatah bikin e-commerce buat iklan saja di situs-situs marketplace, nggak apa-apa nggak punya website, nggak apa-apa dibilang nggak kredibel. Yang penting bintang di marketplace selalu lima. Manfaatkan yang sudah ada dengan teknologi yg aman. Toh pelanggan juga nggak serta merta mau belanja di e-commerce baru yg belum terkenal, takut penipuan. Bakalan tertatih-tatih nyari nama klo single e-commerce.

Alhasil, hanya dari satu marketplace saja order dia rame setelah pasang iklan. Aku suruh sekalian iklan ke marketplace yg lain, katanya mumet upload dan nggak ada waktu lagi ngurusin orderan wkwkwkwk. Begitu sih pendapatku.

Reply
avatar
15 Juni 2020 13.56 delete

Bila akun marketplace sudah jalan. Mungkin bisa dengan perlahan e-commerce pribadi ditinggalkan. Karena jelas sebuah marketplace punya sistem yang lebih baik. Namun untuk mengenalkan brand, sebuah e-commerce atau situs pribadi tentunya akan menambah kepercayaan bagi pemilik akun marketplace baru.

Reply
avatar
16 Juni 2020 19.54 delete

tutorial yang sangat berguna mas, saya kira bikin web commerse itu sulit. ternyata gampang ya

Reply
avatar
18 Juni 2020 09.28 delete

Betul, dan bisa dilakukan sendiri. Kadang diluar sana kita ditakutkan oleh biaya-biaya yang besar sehingga malah tidak ingin membuat sebuah situs untuk produk sendiri.

Reply
avatar

Add your comment EmoticonEmoticon